2022
十一月

23

1315

【每日反省】| 11月24日

1231231

默想&反省

今天教会纪念多位殉道圣人,读经也提醒我们无论何时,都要保持对天主的信德。没有人比殉道圣人们更好地为此作证,他们用整个生命向我们展示信仰的奥秘:这奥秘无法用言语表达,却建基于生命旅途中,真实体会到天主临在的经验。这信德,是因为圣人们知道天主始终就在自己身边:祂在那里,那里就是天国。我们也能够效法圣人们,在祈祷中进入记忆,在生命的记忆中寻找天主与我们同在的经验。祂是天主,祂一次临在,即是永远临在。所以圣人们毫不动摇,坚持自己的道路 — 此刻,肉眼与信仰看似相反,实则互补,眼中的灾祸,正提醒信仰生命需要坚定。所以福音说:当地上万国惊惶失措时,却是天主的救援来临的时候。教会需要这样的提醒,为巩固团体的信德;同样,我们每个人也需要在日常的艰辛,甚至是煎熬之中,仍然持守对天主的信赖,因为天主的许诺,决不会落空。

主,求祢赐给我们更大的信德,为能最终「看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来」。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读默示录 18:1-2,21-23;19:1-3,9

我,若望,看见一位天使从天降下,掌有大权,他的光荣照亮了下地。他用强大的声音喊说:「伟大的巴比伦陷落了!陷落了!她变成了邪魔的住所,一切不洁之神的牢狱,一切不洁和可憎飞禽的巢穴,【以及一切不洁和可憎走兽的圈槛。】」

然后,一位强而有力的天使举起一块大如磨盘的石头,抛在海中说:「伟大的巴比伦城必要这样猛力地被人抛弃,再也找不到她了!弹琴者、歌唱者、吹笛者和吹号者的声音,在你中间再也听不到了;各种工艺的工匠,在你中间再也找不到了;推磨的响声,在你中间再也听不到了;灯台上的光,在你中间再也不发亮了;新郎与新娘的声音,在你中间再也听不到了,因为你的商人都是地上的要人,又因为万民都因你的邪术受了迷惑。」

这些事以后,我听见天上彷彿有一群人大声说:「亚肋路亚!胜利、光荣和能力,应归于我们的天主,因为他的判断是正确而正义的;他惩罚了那曾以自己的邪淫败坏了下地的大淫妇﹐并为她所杀的仆人报了仇。」他们又重复说:「亚肋路亚!焚烧这淫妇的烟向上直升,至于无穷之世。」有位天使对我说:「你写下:被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 21:20-28

那时,耶稣对自己的门徒说:「几时你们看见耶路撒冷被军队围困时,那时,你们便知道:她的荒凉近了。那时,住在犹太的,要逃往山中;在京城中的,要离去;在乡间的,不要进京;因为这是报复的日子,为要应验所记载的一切。在那些日子里,怀孕的及哺乳的,是有祸的,因为有大难要降临这地方,有义怒要临于这百姓身上。他们要倒在剑刃之下,要被掳往列国;耶路撒冷要受异民蹂躏,直到异民的时期满了。

「日月星辰将有异兆出现;地上万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。众人要因等待即将临于天下的事而惊惶昏倒,因为天上万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。